Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Застройщики перешли на эскроу счета в 68 регионах РФ

Недвижимость

Застройщики перешли на эскроу счета в 68 регионах РФ

ЦБ отметил рост числа регионов, где уже заработала новая система жилищного строительства.

Реформа долевого строительства обязала всех российских девелоперов, привлекающих средства граждан в строительство жилья, с 1 июля работать через механизм эскроу-счетов, предполагающий, что получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.

На 1 июля 2019 года проекты, работающие по новой схеме финансирования, были в 50 субъектах России. На 28 октября 2019 года они реализуются уже в 68 регионах.

"В 12 регионах есть проекты долевого строительства, по которым около 900 счетов эскроу раскрыты в связи с вводом объектов в эксплуатацию и передачей квартир в собственность участникам долевого строительства", - говорится в сообщении ЦБ. Почти 1,6 миллиарда рублей с этих счетов перечислены застройщикам и в погашение банковских кредитов, предоставленных девелоперам.

"Таким образом, по этим объектам строительства предусмотренная законодательством схема реализована на всех этапах – от открытия счетов эскроу и предоставления финансирования и до раскрытия счетов эскроу", - заключает ЦБ.

Корпорация «Девелопмент-Юг» также перешла на систему проектного финансирования. Строительство ЖК LIME в Краснодаре и жилого квартала «Центральный» в Астрахани ведется с использованием кредитных средств Сбербанка. Покупатели квартир вносят оплату на счета эскроу.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"