Главная | НОВОСТИ | Недвижимость | Жители Кубани стали активнее брать ипотеку

Недвижимость

Жители Кубани стали активнее брать ипотеку

С января по июль в Краснодарском крае выдали ипотечных кредитов на 49,2 млрд рублей. Это на 24,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Всего покупатели квартир оформили 23,3 тыс. ипотечных кредитов (на 13,7% больше). Средний размер ипотеки увеличился на 6,6% — до 2,1 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации региона.

Средневзвешенная процентная ставка снизилась с 9,13% до 7,39% годовых. При этом средний срок ипотечного кредита практически не изменился, составив 18,6 лет против 18,7 в прошлом году.

Рост показателей в основном стал возможен благодаря программам с государственным участием. Доля общего объема господдержки ипотечных программ составила около 50,4% от объема ипотечного кредитования и 56,6% от количества выданных ипотечных кредитов в крае с начала года.

Так, по ставке 6,5% годовых на приобретение жилья на первичном рынке в крае выдано 10130 ипотечных кредитов на сумму почти 19,4 млрд рублей. В рамках программы «Семейная ипотека», по предварительным данным, ссуды получили 2230 семей на сумму порядка 4 млрд рублей.

По объемам выдачи ипотечных кредитов Кубань стала первой в ЮФО и восьмой среди регионов России.

Показатели выросли и в целом по стране. За январь-июль выдано 740 тыс. ипотечных кредитов на 1,78 трлн рублей. Это на 10% больше, чем годом ранее, в количественном выражении и на 20% — в денежном.

«Это говорит о том, что сектор ипотечного кредитования в регионе и в целом в России восстанавливается опережающими темпами, несмотря на негативные последствия эпидемиологических ограничений в апреле–мае текущего года. На сегодня это один из немногих рынков, показавших существенный рост», — прокомментировали в министерстве экономики края.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"