Главная | НОВОСТИ | Общество | Банк России оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых

Общество

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 6% годовых

Несмотря на то, что в феврале-марте развитие событий отклонилось от базового прогнозируемого сценария, регулятор решил не повышать ключевую ставку.

На изменение сценария влияют распространение эпидемии коронавируса и резкое снижение цен на нефть.

Произошедшее ослабление рубля является временным проинфляционным фактором, отметили в пресс-службе Банка России.

Под влиянием этого фактора годовая инфляция может превысить целевой уровень в 2020 году. Однако сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса.

Она, в свою очередь, связана с замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью.

При этом правительство страны и Банк России предпринимают меры, которые обеспечивают финансовую стабильность и могут поддержать экономику. Все эти факторы принимались во внимание при принятии решения по ключевой ставке.

Как отмечают в пресс-службе Центробанка, принятые меры нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиту интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии.

Кроме того, предусмотрено снижение административной нагрузки на финансовый сектор и поддержка его потенциала по предоставлению ресурсов экономике.

В дальнейшем регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом различных факторов.

Среди них:

·         фактическая и ожидаемая динамика инфляции,

·         цель и развитие экономики на прогнозном горизонте,

·         оценка рисков со стороны внутренних и внешних условий,

·         реакция на них финансовых рынков.

Временное ускорение годовой инфляции в ближайшие месяцы будет вызвано ослаблением рубля. Оно связано с ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках (из-за угрозы рецессии в мировой экономике на фоне эпидемии коронавируса) и резким снижением цен на нефть.

Однако существует серьезный дезинфляционный фактор — это замедление роста внутреннего и внешнего спроса. В итоге инфляция с учетом проводимой денежно-кредитной политики вернется к 4% в 2021 году.

Траектория роста российской экономики во многом будет зависеть от масштаба последствий дальнейшего распространения коронавируса и принимаемых мер по борьбе с ним.

Внутренний спрос в текущем году поддержат дополнительные социальные меры, заявленные в январе текущего года, а также запланированная реализация национальных проектов.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"