Главная | НОВОСТИ | Общество | Что будет с долгами по квартплате: разъяснения Верховного суда

Общество

Что будет с долгами по квартплате: разъяснения Верховного суда

У многих россиян из-за карантина возникла просрочка по оплате коммунальных услуг. Верховный суд пояснил, как будут начислять неустойку.

Этой весной Правительство РФ приняло постановление №424 и приостановило действие некоторых пунктов «Правил предоставления коммунальных услуг...», связанных с долгами по ЖКУ. Несмотря на это, между жильцами квартир, управляющими компаниями и поставщиками ресурсов возникали разногласия по оплате.

Верховный суд РФ в последнем обзоре судебной практики пояснил, что при неуплате «коммуналки» граждане и юрлица полностью освобождаются от пеней и штрафов в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года включительно. Мораторий касается неустоек за отопление, газ, электричество, водоснабжение, водоотведение, квартплату, вывоз мусора, взносы на капремонт.

Неустойки запрещено начислять на новые долги, которые возникли после принятия постановления №424, и на старые, которые не были погашены до 6 апреля.

Коммунальные предприятия и управляющие организации могут взыскать неустойку с потребителей в 2020 году, только если она начислена до 6 апреля.

Если долг не будет погашен до 31 декабря, суды начнут взыскивать штрафы и пени с 1 января 2021 года и до фактической оплаты задолженности.

Эти правила применяются ко всем должникам, независимо от места их проживания и от того, введен ли в их регионе режим повышенной готовности, чрезвычайной ситуации.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"