Главная | НОВОСТИ | Общество | Пострадавшие от кризиса россияне получат кредитные каникулы

Общество

Пострадавшие от кризиса россияне получат кредитные каникулы

Госдума приняла закон, который дает право гражданам и предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии, получить кредитные каникулы.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Банки не смогут начислять штрафы и пени, требовать досрочных выплат, обращать взыскания на предмет залога или ипотеки, обращаться с требованиями к поручителям.

«Принятый закон позволит стабилизировать финансовое состояние заемщиков в условиях падения спроса на товары, работы и услуги. Часть кредитных платежей может быть также направлена на выплаты сотрудникам и внесение обязательных платежей», – прокомментировали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

Чтобы уйти на кредитные каникулы, достаточно позвонить в банк. Затем нужно отправить заявление и пакет отсканированных документов по электронной почте.

В частности, понадобятся копии:

  • справки о доходах,

  • выписки из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного,

  • листа нетрудоспособности.

Кредитная организация может запросить документы, подтверждающие факт снижения доходов, который заемщик должен предоставить в течение 90 дней с момента обращения, но до 30 сентября 2020 года. Заявление будет рассмотрено в течение пяти дней. ЦБ РФ может установить дополнительный перечень документов.

Заемщики смогут обратиться за кредитными каникулами, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год.


Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"