Главная | НОВОСТИ | Общество | Путин: «Необходимо снижать ставки по ипотеке до 8 % и ниже»

Общество

Путин: «Необходимо снижать ставки по ипотеке до 8 % и ниже»

Глава государства также предложил ввести ипотечные каникулы и предусмотреть особую поддержку семей с детьми.

В ежегодном послании к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поручил правительству и Центробанку последовательно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9 %, а затем до 8 % и ниже, сообщает РИА Новости. Ранее Путин заявлял о недопустимости подорожания ипотеки и о том, что повышение ставки было временной и вынужденной мерой, связанной с повышением НДС с 1 января 2019 года.

Глава государства подчеркнул, что для семей с детьми должны быть предусмотрены особые меры поддержки — необходимо установить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита: «С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует программа по льготной ипотеке. Напомню, ставка для них — 6 %. Все, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей. Значит, предложенные условия в чем-то людям не подходят. <...> Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита».

Президент добавил, что на эти цели в 2019 году потребуется как минимум 7,6 миллиарда рублей, в 2020-м — 21,7 миллиарда рублей, в 2021 году — 30,6 миллиарда рублей.

Обращаясь к Федеральному собранию, Путин также предложил ввести ипотечные каникулы: «Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее».

Президент отметил, что в жизни может случиться и потеря работы, и тяжелая болезнь, поэтому необходимо организовать работу так, «чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать».

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"