Главная | НОВОСТИ | Общество | Рефинансировать ипотеку станет проще

Общество

Рефинансировать ипотеку станет проще

Семьям, взявшим ипотеку с использованием маткапитала, станет проще рефинансировать займы. 

Законопроект, упрощающий переход на более выгодную ипотеку для семей с детьми, внесен в Госдуму. В случае принятия документа, заемщику, желающему перекредитоваться на более выгодных условиях, больше не нужно будет получать согласие первоначального кредитора, если новый кредит позволяет полностью погасить ранее выданный, сообщает "Рамблер"

С развитием программы льготной ипотеки, позволяющей семьям при рождении второго ребенка получить жилищный кредит по ставке 6%, все больше заемщиков обращаются в банки за рефинансированием своих первоначальных кредитов. Однако и у банков, и у граждан возникают сложности с оформлением.
 
"Основными причинами этого являются, во первых, необходимость получить согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, что на практике сделать невозможно из за противоречивости условий и требований. А во вторых, необходимость оформить в общую собственность семьи объект недвижимости на этапе смены кредитора. Что создает на практике парадоксальную ситуацию, когда для семьи переход с кредитования по высокой ставке на льготную оказывается сложным. Законопроектом указанные проблемы снимаются", — приводит Российская газета пояснение автора законопроекта, заместителя Председателя ГД Ирины Яровой. 

Эксперты считают, что в этом году на рынок выйдут заемщики, которые брали кредиты в 2016–2017 годах по ставкам 11% годовых и выше. Доля рефинансированных кредитов в этом случае к концу года может увеличиться до 15-20%.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"