Главная | НОВОСТИ | Общество | С 1 марта муниципальные парковки Краснодара перейдут на безналичный расчет

Общество

С 1 марта муниципальные парковки Краснодара перейдут на безналичный расчет

Оплатить парковку в Краснодаре с 1 марта 2017 года можно будет только в безналичной форме. Нововведение касается муниципальных парковок краевого центра.

фото: пресс-служба городской администрации

С 1 марта 2017 года оплатить стоянку автомобиля на платных муниципальных парковках краевого центра можно будет только в безналичной форме.

«Исходя из успешного опыта Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Казани, Тулы и других городов, инвестор парковочного пространства предлагает перенять опыт коллег и осуществлять прием оплаты услуг платных парковок только безналичными способами. Как показала практика, уже сегодня значительная часть пользователей в Краснодаре предпочитают безналичные способы оплаты услуг муниципальных платных парковок. Опрос автовладельцев показал, что большинство из них готово отказаться от использования наличных способов оплаты муниципальных парковок», — рассказал замдиректора городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Владимир Архипов.

По его словам, таких пользователей в настоящее время больше 60% или свыше 80 тыс. автомобилистов в Краснодаре отдают предпочтение мобильным способам оплаты парковки. Безналичная форма оплаты парковки позволяет экономить средства, так как предусматривает поминутную тарификацию парковки, списание средств происходит только за фактически проведенное на парковке время. Кроме того, при оплате через СМС-сообщение или мобильное приложение нет необходимости подходить к паркомату, что особенно актуально в осенне-зимний период. Комиссию за безналичную оплату берет на себя не пользователь, а оператор — компания «Городские парковки».

В ООО «Городские парковки» рассказали, что выемка из паркоматов денежных средств, поступающих при наличном способе оплаты, требует дополнительных затрат на обслуживание парковочного оборудования, инкассацию и банковские операции по перечислению денежных средств на банковский счет. Кроме того, наличие денежных средств в паркомате увеличивает вероятность взлома оборудования злоумышленниками.

Автомобилистам предложат несколько вариантов оплаты:

  • через паркомат, расположенный вблизи парковки, с помощью банковских карт международных платёжных систем Visa, Master Card;

  • через паркомат, расположенный вблизи парковки, с помощью предоплаченных заранее парковочных карт;

  • списанием денежных средств со счета мобильного телефона путем направления короткого SMS на специальный номер. Для начала и завершения парковочной сессии достаточно отправить сообщение на короткий номер 3443 (комиссия не взимается);

  • через Web-портал parkingkrd.ru;

  • через бесплатное мобильное приложение, которое доступно для скачивания в App Store и Google Play.

С 1 марта заплатить за парковку наличными будет невозможно. При этом с 20:00 до 08:00 оставить машину на всех парковках улично-дорожной сети и ряде парковок, оснащенных стойками въезда/выезда, можно бесплатно.

Кроме того, для комфортного перехода на безналичную систему оплаты на более востребованных парковках организуют продажу предоплаченных парковочных карт за наличный расчет с выдачей кассового чека:

  • по ул. Северная, между улицами Красная и Рашпилевская;

  • на Привокзальной площади Краснодар-I;

  • по ул. им. Гоголя, между ул. Коммунаров и Красноармейская.

Все предоплаченные парковочные карты, приобретенные ранее, также продолжат действовать.

«В ближайшее время оплатить парковку можно будет банковскими картами всех существующих платежных систем», — добавил Владимир Архипов.

В 2016 году в эксплуатацию были введены 17 платных муниципальных парковок общей вместимостью 706 машиномест. Таким образом, на сегодняшний день в краевой столице действуют 195 платных муниципальных парковок вместимостью более 6,5 тыс. машиномест.

В настоящее время Краснодар занимает 1 место в России по количеству автомобилей на душу населения. На 1000 жителей краевого центра приходится 437 зарегистрированных автомобилей. Дополнительно в город ежедневно въезжают около 150 тыс. автотранспортных средств.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"