Главная | НОВОСТИ | Общество | Шумный ремонт предложили ограничить 3 днями в неделю

Общество

Шумный ремонт предложили ограничить 3 днями в неделю

Несколько экспертных сообществ выступили за то, чтобы ограничить шумные ремонтные работы в квартирах тремя днями в неделю. Новостроек это не коснется.

С предложением внести корректировки в законодательство выступила Общественная палата РФ. Она направила письмо главе Минстроя Иреку Файзуллину. Инициативу поддержали эксперты общественного совета при Минстрое, в Госдуме и «Деловой России».

Сейчас закон разрешает проводить шумные ремонтные работы в жилых домах восемь часов в сутки, кроме воскресенья и праздников. По мнению авторов инициативы, длительный шум мешает людям работать удаленно и негативно отражается на здоровье.

Эксперты уже дали определение, какие работы можно считать шумными. К шумным относятся работы с болгаркой, перфоратором, резка плитки, считает эксперт в сфере строительно-технической экспертизы Судебно-экспертной палаты РФ Антон Хайбрашев. При этом шумными являются 10–15% ремонтных работ, утверждает член комитета по строительству «Деловой России» Хусейн Плиев. Если изменения в законодательство примут, владельцам квартир придется грамотно планировать ремонт, чтобы распределить шумные работы на разрешенные дни. Это могут быть понедельник, среда и пятница, считают активисты. «Тихий час» следует сохранять и в эти дни. Исключение составят новые дома — до 18 месяцев со дня ввода в эксплуатацию.

Для введения ограничений необходим детальный анализ ситуации и общественные слушания, сообщают «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталью Костенко. По ее мнению, после окончания пандемии многие люди вернутся в офисы и заниматься ремонтом смогут только в выходные дни. Наталья Костенко считает, что нужны не только ограничения по шумным работам, но хорошая звукоизоляция стен в новых домах.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"