Главная | НОВОСТИ | Общество | Средняя ставка по ипотеке может снизиться до 8%

Общество

Средняя ставка по ипотеке может снизиться до 8%

Правительство планирует к концу года снизить средний размер ставки по ипотеке до 8%.

Достичь снижения ставок власти рассчитывают путем смягчения требований к банкам по резервированию и оценке рисков по ипотечным кредитам.

"Сейчас банк обязан создавать 100-процентные резервы по выдаваемым гражданам ипотечным кредитам, хотя в других странах такие займы резервируются на 20-30%", – цитирует РБК слова министра финансов России Антона Силуанова.

Помимо смягчения требований к созданию резервов, по словам Силуанова, правительство должно разработать для банков «стандартный пакет по привлечению ипотечного кредита»: если банк следует всем требованиям, можно говорить о снижении рисков за соответствующий заем и о снижении оценки риска по нему со стороны коммерческого банка.

"Я уверен, что мы в этом году, к концу года, должны вот этот средний 9-процентный размер ставки по ипотеке снизить до 8%. Я во всяком случае надеюсь, что с мерами, которые будет предлагать правительство Российской Федерации и будем просить Центральный банк, мы сможем существенно понизить стоимость кредитов", – заключил министр.

ЦБ с июня 2019 года снизил ключевую ставку на 1,75 п.п., до 6% годовых. Вслед за последним снижением 6 февраля банки начали опускать ставки по ипотеке. 11 февраля ВТБ и Альфа-банк, а затем и ряд других кредитных организаций опустили ставки ниже 8% на готовое и строящееся жилье. Льготный жилищный кредит под 4,5 % могут взять семьи с двумя и более детьми в рамках госпрограммы «Семейная ипотека».

О том, что ипотека остается слишком дорогой для россиян в начале февраля говорил и премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что для снижения ставки ниже 8% правительство должно лишить банки возможности «накручивать ставку». Для этого необходимо оптимизировать их резервы и операционные затраты и уточнить правила кредитования застройщиков. Кроме того, нужно стимулировать жилищное строительство и повышать эффективность использования земли, добавил премьер.

Согласно майскому указу Владимира Путина, ставка по ипотеке должна снизиться до 8% к 2024 году. В ноябре 2019 года агентство НКР по итогам 2020 года прогнозировало ставку на уровне 8,5%.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"