Главная | НОВОСТИ | Общество | ЦБ РФ: новый механизм страхования не изменит ипотечные ставки

Общество

ЦБ РФ: новый механизм страхования не изменит ипотечные ставки

Центробанк не видит предпосылок для увеличения ставки по ипотеке из-за смены концепции страхования рисков.

Центробанк в апреле предложил расходы на страхование предмета залога, жизни и здоровья переложить с физлиц на банки. Страховщики и банкиры эту инициативу не поддержали. Они считают, что это приведет к монополизации рынка и росту ипотечных ставок минимум на 0,5 п.п.

В качестве альтернативы они предложили ввести госрегулирование тарифов страховок по аналогии с ОСАГО.

«Основная задача, которую мы хотим решить — снизить полную стоимость ипотеки. С учетом высокой маржинальности этого продукта для банков и страховщиков мы видим значительный потенциал для такого снижения. Пока мы не услышали убедительных аргументов от критиков концепции, почему полная стоимость ипотеки должна вырасти», — цитируют РИА Новости представителя Центробанка.

По его мнению, регулирование тарифов на страхование приведет к ряду проблем, и в этом можно убедиться на примере ОСАГО. Среди них — низкий уровень гибкости продукта под нужды конкретного клиента.

Несмотря на своб позицию, Банк России рассмотрит предложения Всероссийского союза страховщиков и Ассоциации банков России и после их изучения еще раз проведет обсуждение с участниками рынка.


Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"