Главная | НОВОСТИ | Общество | Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 5,5%

Общество

Центробанк РФ снизил ключевую ставку до 5,5%

Совет директоров Банка России на днях снизил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых.

Причина в том, что ситуация в России и мире кардинально изменилась после предпоследнего заседания Совета директоров в марте этого года, говорится в сообщении пресс-службы Центробанка.

Для борьбы с пандемией коронавируса введены существенные ограничительные меры, что негативно отражается на экономической активности.

Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза. Предполагается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и в дальнейшем стабилизируется на уровне 4%.

ВВП снизится на 4–6% в 2020 году, затем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8–4,8% в 2021 году и на 1,5–3,5% в 2022-м. В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно.

Банк России допускает дальнейшее снижения ключевой ставки, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Следующее заседание Совета директоров, на котором будет рассматриваться данный вопрос, запланировано на 19 июня 2020 года.

Напомним, в феврале-марте этого года развитие событий в России и мире отклонилось от базового прогнозируемого сценария, однако регулятор решил не повышать ключевую ставку. Она осталась на уровне 6% годовых.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"