Главная | НОВОСТИ | Общество | Владимир Путин поручил ввести в России курортный сбор с марта 2017 года

Общество

Владимир Путин поручил ввести в России курортный сбор с марта 2017 года

Президент России Владимир Путин распорядился ввести в стране механизм курортного сбора с 1 марта 2017.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля. Поручение ввести курортный сбор на территории страны должно быть выполнено до 1 марта 2017 года. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Кроме того, Путин дал указание правительству до 1 мая 2017 года разработать и утвердить стратегию развития российского санаторно-курортного комплекса и рассмотреть вопрос о возможности создания территорий опережающего развития на курортах страны.

Сумма курортного сбора, который приказал внести президент, не уточняется. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов предлагал сделать размер курортного сбора в размере 50-100 рублей с человека. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий говорил о том, что курортный сбор «должен быть единовременным, а его сумма не должна превышать 300 рублей».

Напомним, с инициативой ввести курортный сбор выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. «По сути, этот сбор – это целевые средства, которые пойдут на поддержку наших курортов, на развитие инфраструктуры и обеспечение сервиса», – прокомментировал губернатор.

Справка:

В СССР курортный сбор впервые ввели после постановления ЦИК от 17 августа 1933 г. «О курортном сборе». Согласно документу, все граждане, кроме военнослужащих и малоимущих, приезжающие в курортные зоны, должны были вносить единовременную плату 3 рубля на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

В 1936 году сбор заменили единой госпошлиной на путевки. С 1960 года курортный сбор взимался профсоюзными органами с самих санаториев и домов отдыха. При этом сохранился сбор для туристов, прибывающих на отдых в эти санатории без путевок (его размер устанавливался законодательными актами союзных республик). 

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"