Главная | Статьи | Дизайн | 5 шагов к идеальному интерьеру в стиле «сканди»

Дизайн

5 шагов к идеальному интерьеру в стиле «сканди»

Скандинавский дизайн наполнит комнату светом, вдохнет в нее тепло и максимальный уют.

Скандинавский стиль стремительно завоевывает мировое признание. И это неудивительно. Ведь его основные компоненты – простота и практичность применимы в любом, даже самом небольшом пространстве. Расскажем, как создать уютный «северный» интерьер в вашей квартире.

Шаг первый. Откажитесь от количества в пользу качества. В домах скандинавов не только уютно, практично, но и очень просторно. Они не перегружают пространство лишней мебелью и декором. Лучше пусть у вас будет один функциональный и практичный шкаф, чем громоздкая мебельная стенка со множеством пустующих полочек. Прекрасным решением будет использование мебели-трансформера, которая сочетает в себе несколько полезных функций и при этом компактна. 

Шаг второй. Придерживайтесь светлой цветовой гаммы. В скандинавском интерьере преобладают светлые тона —нежно-голубой, светло-зеленый, бежевый, кремовый, светло-коричневый, бледно-терракотовый. Светлые оттенки создают ощущение, что дом залит солнечным светом, которого так не хватает зимой. Стены лучше окрасить в белый цвет – это главный цвет скандинавского интерьера. При желании можно оклеить их светлыми обоями с рельефным рисунком. Потолок можно покрыть обычной побелкой. Если же выбор сделан в пользу натяжного потолка, подойдет самый простой вариант. Белый цвет непременно присутствует в обивке мебели, аксессуарах и текстиле.

Шаг третий. Продумайте больше источников света. Один из основных акцентов стиля – большие окна, которые не принято занавешивать. Свет должен проникать в помещение практически беспрепятственно. Светильники также помогают сделать помещение уютнее.  Не случайно в Скандинавии любят настольные лампы, торшеры, люстры, бра и ночники. Часто используют гирлянды из однотонных ламп.

Шаг четвертый. Используйте натуральные материалы. Это и деревянный пол, и кирпичная кладка -  они вносят в обстановку тепло и уют. В кухонной зоне лучше отдать предпочтение деревянной столешнице, а верхний ярус шкафов заменить полками из дерева. Это сделает помещение просторнее. Еще одна характерная особенность интерьера в стиле сканди – экологичность. Наличие большого количества комнатных растений подчеркивает любовь к природе. Предпочтение отдается суккулентам.

Шаг пятый. Подберите правильный декор. Декора в скандинавских интерьерах, как правило, немного. Отлично впишутся в лаконичное пространство вещи с налетом времени: ретро-мебель, потертые книги, винтажные постеры. Последние хорошо смотрятся на белоснежном фоне. Старому велосипеду или зеркалу можно подарить вторую жизнь, если их покрасить, повесить на стену или поставить в угол комнаты. Еще один непременный must have интерьеров в скандинавском стиле — мягкий ковер: как правило, с длинным ворсом, монохромный или с простым контрастным рисунком. Такой дизайн никогда не выйдет из моды и актуален в любой сезон.  Прекрасным дополнением станут стильные подушки с повторяющимся геометрическим рисунком, пледы, покрывала и накидки. 

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"