Главная | Статьи | Дизайн | 7 вариантов обустройства лоджии

Дизайн

7 вариантов обустройства лоджии

Чтобы лоджия визуально радовала, нужно тщательно продумать ее назначение и дизайн. Показываем несколько идей.

Балкон трудно обустроить аккуратно, особенно если в квартире мало мест для хранения и много вещей: часто они просто загромождают пространство.

Определитесь, что вы хотите сделать на своем балконе: зону отдыха, еще одну жилую комнату, хозяйственный блок или кладовую. От выбранной концепции будет зависеть отделка, оформление и дальнейшее использование помещения.

Что можно сделать на лоджии:

1. Мини-спортзал. Даже на крошечном балконе встанет беговая дорожка или велотренажер, тем более что сейчас есть компактные модели. На нескольких «квадратах» также поместятся турник, шведская стенка, боксерская груша, гантели.

Заниматься спортом особенно приятно, глядя в окно на город. На уровне глаз можно повесить телевизор и смотреть фильмы, закрыв дверь и не мешая членам семьи.

2. Спальня. Можно утеплить балкон, повесить батареи и спать там круглый год, любуясь звездами и наслаждаясь свежим воздухом. А можно отдыхать на нем только в теплый сезон. Кровать или матрас обычно размещают во всю ширину лоджии, а иногда и во всю длину — так, чтобы можно было открыть дверь и сразу прилечь. Напротив изголовья располагают телевизор, над кроватью или сбоку — открытые полки с цветами, торшером, книгами и нужными мелочами.

3. Кухня, столовая. Иногда на балкон выносят холодильник или часть шкафчиков для посуды, чтобы разгрузить пространство внутри квартиры. Либо обустраивают обеденную зону напротив окна. В последнем случае обычный стол может не поместиться, и тогда целесообразно сделать длинную узкую столешницу и купить высокие стулья.

4. Оранжерея. Превратить балкон в зеленый сад можно в два счета. Понадобятся стеллажи, красивые горшки и фитолампы, поскольку многим растениям зимой света может не хватать. Можно также использовать висячие вазоны для окон или большие кадки, в которых выращивают кусты и комнатные деревья. И наверняка найдется место для маленького столика с парой стульев, чтобы можно было пить чай среди этой красоты.

5. Мастерская. Хорошее освещение на балконе, возможность уединиться за толстой стеной и плотно закрытой дверью дает возможность пошуметь на швейной машинке или столярном станке. А виды за окном станут вдохновением для художника — достаточно протянуть руку к мольберту и начать творить. Для инструментов подойдут любые стеллажи, полки и маленькие комоды.

6. Кабинет. Для создания рабочего уголка нужны стол, стул, ящики для документов, несколько розеток, компьютер и, возможно, принтер со сканером. Чтобы солнечный свет не мешал, на окна стоит повесить рулонные шторы или жалюзи — и мини-офис готов.

7. Помещение для хранения. Лоджию можно приспособить под хранение вещей, но важно сделать это красиво. Например, велосипеды, сноуборды, самокаты или автомобильные шины повесить на специальные крепления. Для мелких вещей предусмотреть стеллаж с одинаковыми контейнерами. Лучше, если они будут непрозрачными — так эстетичнее. Чтобы не запутаться, где что лежит, можно изготовить стильные таблички. Ведра, тазики, пылесос, швабры лучше хранить в закрытом шкафчике.

Похожие материалы

  • Как обновить интерьер без ремонта

    Когда хочется полностью преобразить жилье, но нет желания ввязываться в стройку и тратить деньги на смену мебели, можно присмотреться к меловым краскам.

  • Евроквартиры: 5 идей дизайна

    Показываем, как сделать основную комнату в квартирах европейской планировки красивой и функциональной.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"