Главная | Статьи | Дизайн | Живая стена в квартире: как сделать?

Дизайн

Живая стена в квартире: как сделать?

Мечтаете иметь маленькую оранжерею в квартире? Расскажем, как украсить кухню, прихожую, гостиную или даже ванную стеной из растений.

Фитостена – отличный способ зонировать пространство или добавить яркого цвета в монохромный интерьер. Вертикальное размещение экономит место и облегчает уход за растениями. Создать собственный сад в городской квартире не так уж сложно. Расскажем о главных этапах.

Выбираем конструкцию

В основе любой фитокомпозиции для вертикального озеленения лежит конструкция с посадочными емкостями для растений. Она может быть собрана из пластиковых контейнеров и керамических горшков с грунтом или сшита из войлока в виде панно с «кармашками» – для выращивания на гидропонике. Чтобы закрепить модули на стене необходимо создать каркас. Для этих целей идеально подойдут деревянные доски или рейки, пластиковые трубы или алюминиевые уголки. В модульной конструкции предусмотрите крепление для поддона, куда будет сливаться лишняя вода после полива. Стену от влаги обязательно нужно защитить полипропиленовым или ПВХ полотном.

Подбираем цветы

Выбирайте простые в уходе растения. Например: декоративный виноград, плющ, папоротник, традесканции, драцены, зебрины, лианы, хлорофитумы. Также можно смело вешать на стену неприхотливые и симпатичные суккуленты. И, конечно, не забываем про мох. Яркости зеленому панно добавит орхидея, маранты, пилеи, вриезии, фиттонии и тд.

Полив

Для фитостен с использованием гидропоники система автополива обязательна. В этом случае подкормка растений должна вестись постоянно, через равные промежутки времени. В противном случае корневая система может погибнуть. Зеленый модуль с автополивом будет стоить дороже. Автоматику придется обслуживать – менять фильтры, насосы, чистить шланги и сетки фильтров. Если система будет неправильно смонтирована, она не даст равномерного полива. В то время как одна часть конструкции будет сохнуть, в другой растения могут начать болеть из-за перелива, разведутся мушки или другие вредители, поэтому если ваши растения высажены в грунт и размер «зеленой картины» невелик, выбирайте ручной полив.

Дополнительное освещение

Если помещение плохо освещено, сделайте дополнительный свет. Один и самых простых вариантов - светильники-усики со светодиодными лампами мощностью 5W. Они крепятся на саму конструкцию и подходят для небольших фитостен, которые получают хотя бы малую долю дневного света. Если помещение темное, либо размеры стены превышают стандартную, рекомендуется встраивать светильники в потолок на расстоянии 50-60 см от стены. В данном случае можно использовать любые поворотные светильники - прожекторы, которые можно направить на стену.

Уход

Чтобы фитостена прослужила долго, ей необходим правильный уход. Своевременно удаляйте отцветшие или заболевшие растения, чтобы не заразились остальные в цветнике. Проводите регулярную прищипку цветов, без этой гигиенической процедуры стена разрастется во все стороны, потеряет декоративность. Удаленные растения заменяйте новыми, чтобы на полотне не образовывались пустоты. Если воздух в комнате слишком сухой – опрыскивайте цветы раз в 2-3 дня.

Похожие материалы

  • Выбираем кухню: 5 советов

    Кухня — одно из тех помещений в доме, где функциональность и эргономичность крайне важны. Разбираемся, как сделать кухню по-настоящему комфортной вне зависимости от площади и конфигурации.

  • 5 правил идеальной детской комнаты

    Детская – это маленький мир ребенка, личное пространство, где он будет познавать мир, играть, обучаться и отдыхать. Родителям нужно оформить эту комнату так, чтобы малыш чувствовал себя в ней комфортно.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"