Главная | Статьи | Дизайн | Как спланировать идеальную кухню: 10 правил

Дизайн

Как спланировать идеальную кухню: 10 правил

Кухню не зря называют сердцем дома. Здесь мы не только готовим пищу, но и собираемся за столом всей семьей, встречаем гостей.

Чтобы кухня в вашей квартире была функциональной и удобной дизайнеры советуют соблюдать 10 основных правил продуманной планировки.

1.Организуйте «рабочий треугольник»: плита-мойка-холодильник. Рекомендуемое расстояние между ними должно быть не менее 1,2 м и не более 2,7 м. А в сумме должно получиться до 6 м.
 
2. При однорядной планировке кухни удобнее расположить мойку между плитой и холодильником.

3. Выдвинутые табуреты, мусорное ведро или другие вещи не должны мешать вам свободно перемещаться по кухне.

4. Удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук): 45—60 см. Дно верхнего модуля должно находиться на 5—10 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и стоящим за кухонной столешницей человеком — не менее 25 см.

5. Высота столешницы определяется «правилом локтя». Каким бы ни был ваш рост, для комфортной работы рабочая поверхность должна быть на 15 см ниже локтя.

6.Если у вас кухня с островом или двухрядная, ширина прохода должна составлять минимум 110 см.

7. Чтобы готовить было удобно, предусмотрите хотя бы один неразрывный отрезок рабочей поверхности длиной 1 м.

8.Хотя расстояние от стола до кухонного гарнитура допускается от 90 см и более, свободное место перед духовкой должно составлять не менее 110 см.

9. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой – 75 см, над электрической – 65 см.

10. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты— 60 см, до электрической— 40 см.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"