Главная | Статьи | Дизайн | Как выбрать цвет кухни?

Дизайн

Как выбрать цвет кухни?

Выбор цвета кухонного гарнитура зависит от того, какой бы вы хотели видеть кухню после окончания всех работ. Она может быть спокойной или тонизирующей, эффектной или умиротворяющей, яркой или нежной. Рассмотрим в этой статье основные правила и советы дизайнеров по выбору расцветки для кухни.

Советы дизайнеров о том, как правильно подобрать цвет кухонного гарнитура и чего следует опасаться:

* В одном кухонном гарнитуре не следует применять более двух цветов.

* Если кухонный гарнитур оформлен двумя цветами, то цвет верхних шкафов по тональности должен быть светлее нижних.

4.jpg* Однотонная кухня лучше выглядит, если она сделана из расцветок: от светло-бежевого до тёмно-коричневого, приятных, спокойных и не слишком броских оттенков. Однотонная кухня хорошо смотрится, если помещение кухни небольшое.

* Доминирующим цветом в гарнитуре должен быть только один цвет, если гарнитур выполняется в разных цветах.

* Разные цвета кухонного гарнитура должны сочетаться друг с другом.

Отправной точкой в оформлении интерьера кухни должна являться мебель.

Если вы планируете приобрести яркую по цвету мебель, стены желательно сделать спокойных, нейтральных расцветок.

И, наоборот, однотонный и неяркий кухонный гарнитур требует более броских, контрастных стен и окружающего декора.

 

3.jpgВ одном гарнитуре пользуются популярностью следующие сочетания цветов: чёрный и белый,  чёрный и розовый, чёрный и красный, чёрный и оранжевый, красный и серый, красный и белый, жёлтый и синий, бежевый и серый, зелёный и светло-жёлтый, тёмный коричневый и светлый коричневый, коричневый и бежевый, оранжевый и тёмно-коричневый, сиреневый/фиолетовый и жёлтый, бордовый и светло-розовый, зелёный и коричневый.

* В маленьком помещении для кухни не нужно использовать тёмные насыщенные тона.

Помните, что светлый цвет зрительно увеличивает пространство.

* Помещение с большой площадью станет уютнее, если светлый гарнитур дополнить, "разбавить" яркими акцентами.

* Слишком тёмный кухонный гарнитур даже в большой кухне может создать мрачную атмосферу.

* Цвета природы лучше всего подходят для цвета кухонной мебели.

                                      
8.jpgЛучшие сочетания цветов в одном кухонном гарнитуре:

- Белый - сочетается практически со всеми цветами. Лучше всего с синим, красным и чёрным;

- Бежевый – подходит к голубому, коричневому, серому и белому;

- Серый – нейтральный цвет, который может являться базовым. Хорошо сочетается с бежевым/кремовым, розовым, красным, фиолетовым, коричневым, синим;

- Розовый – к этому цвету подходит коричневый, белый, оливковый, серый, бирюзовый;

- Красный – идеально сочетается с жёлтым, белым, зелёным, синим и чёрным, возможно сочетание с серым;

- Коричневый – с ярко-голубым, кремовым, розовым, зелёным, бежевым, светло-коричневым;

- Оранжевый - с голубым, синим, лиловым, фиолетовым, зелёным;

- Жёлтый – с синим, лиловым, голубым, серым, чёрным, сиреневым;

- Зелёный – подходит к золотисто-коричневому, жёлтому, чёрному, светло-бежевому;

- Голубой - к красному, серому, оранжевому, розовому, белому, жёлтому;

- Синий – к лиловому, зелёному, жёлтому, оранжевому, красному;

- Сиреневый - к жёлтому, зелёному, коричневому, бежевому;

- Чёрный - универсальный элегантный цвет. Хорошо смотрится со всеми цветами. Лучше всего сочетается с оранжевым, розовым, зелёным, белым, красным, жёлтым.

 
5.jpgЦвет играет огромную роль в жизни человека, он влияет на самочувствие, настроение, работоспособность, отношения. Кухня - важная часть нашего дома, мы проводим там много времени, поэтому следует серьёзно отнестись к выбору цвета стен для этого помещения.

Основные правила подбора расцветки стен для кухни:

  • Крупный рисунок визуально уменьшает размеры комнаты.
  • Мелкий рисунок, наоборот, заставляет комнату казаться просторнее, чем она есть на самом деле.
  • Геометрические рисунки на стенах кухни в виде пересекающихся полос, наподобие орнамента на шотландских килтах, создают иллюзию непрерывного пространства.
  • Вертикальный рисунок «поднимает» потолки, зрительно «увеличивая» высоту помещения.
  • Горизонтальный рисунок и горизонтальные полосы на стенах «расширяют» кухню, одновременно уменьшая её высоту.
  • Диагональные линии на стенах привносят в интерьер кухни динамику, создавая иллюзию движения.
  • Текстурные обои выглядят очень неординарно. Наделяя поверхность стен новыми качествами, они способны создавать в комнате дополнительное измерение. Благодаря игре теней и полутеней, любопытным цветовым нюансам и неожиданным чередованиям фактур можно получить массу интересных эффектов.
  • Подбирая цвет кухни, не забывайте о собственных вкусах и предпочтениях.
  • Несомненно, кухонный гарнитур обязан гармонировать по цвету с другими дизайнерскими решениями помещения: потолка, стен, пола. Однако, прежде всего, его цвет должен вызывать у вас только положительные эмоции. Психологи не устают повторять, что окраска окружающих нас вещей напрямую влияет на характер, настроение, самочувствие и даже работоспособность.

Каждый человек индивидуально подходит к выбору цвета, поэтому стоит разобраться в том, что будет актуально для кухни, а что, вряд ли, можно назвать правильным решением.

Остановимся более подробно на основных вариантах расцветок:

7.jpgКрасный: Этот цвет считается одним из самых насыщенных, ярких, впечатляющих и привлекающих взор. Тем не менее, не стоит забывать, что он может не только пробудить аппетит, но и некстати повысить давление. Психологи утверждают, что подобное решение для кухни предпочтительнее выбирать людям волевым, уверенным в себе и способным всегда держать любую ситуацию под контролем. 

Розовый: Этот оттенок красного цвета может оказывать на человека разное влияние - всё зависит от насыщенности. Однако он не такой уж и агрессивный, а, наоборот, несёт в себе склонность к спокойствию и умиротворённости. Пастельные тона розового цвета способны повысить настроение, подарить ощущение лёгкости и нежности, а вот малиновые - пробуждают аппетит, повышают тонус, возбуждают, делают людей более эмоциональными.

9.jpgОранжевый: Если хозяйка дома выберет себе кухонную мебель этого цвета, то она всегда останется в выигрыше. Дело в том, что именно оранжевые оттенки умеренно повышают аппетит, а общение в такой яркой обстановке всегда непринуждённое и лёгкое. Это является одной из причин того, почему во многих современных кафе и ресторанах выбраны именно такие тона. Они считаются залогом движения, динамики и общения. Кому стоит выбирать такое решение? В первую очередь, тем людям, которые привыкли к перекусам на скорую руку, активны и целеустремлённы.

Жёлтый: Кухня жёлтого цвета круглогодично будет наполнена светом, теплом, уютом и безграничным хорошим настроением. К такому выбору, чаще всего склонны жизнерадостные и любвеобильные люди, которые обожают начинать свой день с красоты. Даже в пасмурную погоду, когда на улице осень или зима, в жёлтой кухне всегда будет солнечно и ясно. Эксперты утверждают, что такой цвет пробуждает «музу» у творческих людей, а также способствует проявлению фантазии, наталкивает на желание экспериментировать, в том числе и в кулинарном деле. Разнообразие оттенков позволяет выбрать оптимальный, но стоит учитывать, что слишком яркий способствует появлению беспокойства, а тусклый - упадку сил.

0.jpg

Зелёный: Зелёный цвет издавна считается самым приятным для восприятия. Он вызывает чувство спокойствия, а интерьер в таких тонах дарит людям комфорт 

и ощущение защищённости. Кроме того, он является символом роста, жизни,

  

развития, расслабляет, оберегает от стрессов, нервных перегрузок. 

Выбирать зелёную кухню стоит тем людям, которые много занимаются, читают, работают, а также регулярно испытывают психологическую или физическую нагрузку. Кроме того, учёные установили, что эта расцветка способна уменьшать боли в брюшной полости, гармонизирует общее состояние организма. 

Голубой: Кухня голубого цвета обязательно подарит своим хозяевам чувство спокойствия. Закономерно, что такая обстановка вызовет ассоциации с отдыхом, морем, нёбом, водой. Ну и как тут не расслабиться? Как ни парадоксально, но учёные выяснили, что популярность голубых оттенков возрастает в несколько раз, когда страна или мир в целом переживают кризисы, в том числе и экономические. Объяснить это достаточно легко. Именно небесная расцветка является признаком безопасности, доверия и даже преданности. Если в доме есть те, кто желает навсегда распрощаться с лишним весом, то стоит обзаводиться кухней в ярко-голубом цвете, так как она, в отличие от красной, прекрасно борется с чувством голода, притупляя его.

Фиолетовый/Сиреневый: Это всегда немного дерзкий вариант, от которого так и разит яркостью. Многие склоняются к этому выбору, зная о неких мистических свойствах подобных оттенков - привлекать богатство, силу и власть. Тем не менее, именно фиолетовый цвет считается выражением чувственности, тонкости. Чтобы такая кухня выглядела роскошно и стильно, стоит обратить внимание на правильное сочетание оттенков и аксессуаров. Спокойные тона, в свою очередь, создадут в этом уголке дома неповторимую романтическую обстановку, где будет приятно не только готовить и кушать, но и принимать гостей за чашкой ароматного чая.

Коричневый: В большинстве квартир сегодня можно встретить кухни в коричневом цвете из дерева или «под него». Это и неудивительно, ведь такая расцветка дарит ощущение уверенности, стабильности, доверия, уюта. Кроме того, она считается наиболее нейтральной, так как, в большинстве случаев, никак не сказывается на общем самочувствии или настроении. Стоит отметить, что коричневый цвет - один из самых комбинируемых, так как с ним сочетается большинство других.

Чёрный: Кухня в чёрном цвете - это, как говорится, на любителя. Дело в том, что многие современные люди склонны к предрассудкам и считают данную расцветку траурной, мистической, тёмной. Однако дизайнеры доказывают обратное и, при умелом сочетании аксессуаров превращают чёрную кухню в стильное и презентабельное помещение, которое, плюс ко всему, эффектно и гармонично выгляди. Это классика, которая в любые времена останется актуальной и востребованной. Чаще всего чёрный цвет комбинируют с белым, красным и оранжевым.

 Белый: Неоспоримым преимуществом такой кухни является визуальное расширение пространства. А также этот цвет способен смягчать сочетания любых, самых ярких оттенков. Известно, что он совершенно непрактичен, но зато всегда выглядит стильно, эффектно, дорого. Тем не менее, не стоит очень увлекаться, так как обилие белого может вызывать напряжение зрения и даже головные боли.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"