Главная | Статьи | Дизайн | Кухня + гостиная: правильное зонирование

Дизайн

Кухня + гостиная: правильное зонирование

Если вы решили объединить кухню и гостиную, важно иметь общее представление о нюансах такого объединения. 

На старте

Лучше всего задуматься об объединении кухни и гостиной до приобретения жилья. Иногда планировка помещений позволяет совместить две комнаты в одну, а иногда это невозможно. Хорошее решение приобрести сразу евроквартиру, где это пространство уже совмещено. Если вы уже делаете ремонт в своей квартире и убедились в том, что не сносите несущие стены, нужно придерживаться определенных правил зонирования.

Зонирование

Условно разделяем жилье на функциональные зоны и центр каждой из них. Например, главное рабочее место на кухне — это поверхность для приготовления пищи. Исходя из этого планируем место для холодильника и другой бытовой техники. Если при готовке вы любите смотреть телевизор, то идеальным решением будет создание «острова». 

Планируя зону столовой, учитывайте процессы, которые будут тут происходить. Расположение стола, предметы вокруг него – гости должны без проблем перемещаться вокруг.

Центром гостиной обычно является место, на которое обращены взгляды гостей – телевизор, камин, картина и т.д. Определите его и после этого приступайте к обустройству оставшейся части помещения. 

Пол и стены

Практичное решение для пола в объединенных зонах - комбинированная отделка: на кухне одно покрытие, плавно и гармонично переходящее в другое в гостиной. Необязательно зонировать кухню полностью плиткой, или керамогранитом достаточно будет выделить перечисленными материалами исключительно место приготовления еды и мокрую зону. 

Подбирайте практичное покрытие, так как кухня – это рабочая зона, здесь могут случаться непредвиденные ситуации. Напольный материал должен легко чиститься и не впитывать пятна от жидкости. 

Стены же можно покрасить краской, которую можно вымыть если появятся пятна. 

Объединить несколько зон в квартире можно, главное действовать по закону и придерживаться определенных правил. Тогда ваша кухня-гостиная будет максимально полезной и функциональной.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"