Главная | Статьи | Дизайн | Полный порядок: 5 шагов к идеальной гардеробной

Дизайн

Полный порядок: 5 шагов к идеальной гардеробной

Гардеробная — оптимальное решение, чтобы убрать одежду и обувь от посторонних глаз. 

Все вещи в гардеробной будут храниться в одном месте и в определённом порядке. При этом не придётся загромождать жилплощадь шкафами. Обустройство гардеробной дело хлопотное, поэтому, осуществляя задуманное, нужно помнить о нескольких важных этапах. 

Шаг первый. Ищем место.

Минимальное пространство для обустройства скромной гардеробной - 3 м². На достойный результат можно рассчитывать, имея в распоряжении 6–8 м². Выделить их в спальне или прихожей получается далеко всегда. Поэтому под гардеробную нередко отводят балкон или чулан. Иногда ради такого удобства объединяют санузел, а освободившиеся метры используют под задуманное.

Шаг второй. Выбираем планировку.

Самой функциональной считается - П-образная планировка. Она позволяет задействовать три стены, на которых размещаются полки, стеллажи, штанги, выдвижные ящики и другие системы хранения. В такой гардеробной поместится все. Чуть менее вместительны Г-образные гардеробные и комнаты с параллельным расположением рабочих стен. Если места совсем мало, лучший вариант - угловая гардеробная. Вдоль двух смежных стен устанавливают шкафы, стеллажи и полки. Третья сторона – ширма или раздвижные двери. Такую гардеробную можно обустроить в спальне, а кровать поставить изголовьем к этой перегородке.

Шаг третий. Зонируем.

Привычный прием горизонтального зонирования для гардеробной не годится. Здесь нужно использовать каждый кубический сантиметр площади, даже если он высоко над головой.  

Делим пространство гардеробной на три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Наверх, выше 190 см от уровня пола, поднимаем то, что нужно изредка: сезонные вещи, сумки, чемоданы. Средняя зона обычно наиболее загружена. Она предназначена для хранения повседневных вещей, поэтому пользоваться ею вы будете  часто. Здесь устанавливают штангу с плечиками для рубашек, платьев, пиджаков, предметов верхней одежды, а также приспособления для галстуков, и ремней. В нижней зоне удобно хранить обувь, сезонные вещи и постельное белье. Глубина полок для обуви должна быть не менее 35 см.
 

Шаг четвертый. Выбираем дверь.

Традиционную распашную дверь целесообразно устанавливать только если нет проблем со свободным пространством. Для небольших квартир подойдут двери-купе или «гармошка». Изящное и модное решение — стеклянные двери. Оно подойдет тем, кто держит вещи в идеальном порядке и хочет соблюсти компромисс между открытым и закрытым хранением. 

Шаг пятый. Продумываем освещение.

Без равномерного потолочного освещения в гардеробной не обойтись.  На маленьком пространстве желательно использовать точечные светильники, светодиодные ленты, расположенные по периметру потолка. Если же гардеробная большая и потолки высокие, можно повесить объемную люстру. Для подсветки полок идеально подойдут светодиодные светильники. А если использовать разноцветные лампы для разных зон, поиск нужных вещей станет еще проще. Не забудьте дополнительно осветить зеркало. Источник света над ним незаменим при примерке вещей.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"