Главная | Статьи | Дизайн | Выбираем кухню: 5 советов

Дизайн

Выбираем кухню: 5 советов

Кухня — одно из тех помещений в доме, где функциональность и эргономичность крайне важны. Разбираемся, как сделать кухню по-настоящему комфортной вне зависимости от площади и конфигурации.

Кухня под заказ или готовый гарнитур? Главное преимущество покупки готовой мебели – экономия времени. Вы выбираете гарнитур, покупаете и заказываете монтаж. Других действий не требуется. Все хлопоты займут 1-4 дня. Этот вариант лучше всего подойдет тем, кто торопится, например, при переезде. Покупка готового типового гарнитура обойдется гораздо дешевле созданного по индивидуальному проекту. Однако такой вариант подходит только для помещений с правильной геометрией. Если гарнитур необходимо вписать в кухню нестандартной планировкой, придется доплатить за изготовление мебели по нужным размерам. В таком случае гарнитур идеально впишется в пространство, эффективно за действуя каждый его сантиметр, а у покупателя появится возможность самостоятельно выбрать набор и расположение полок и ящиков. 

Правильная планировка – основа удобной и функциональной кухни. 
Ключевые зоны: раковину, плиту и холодильник лучше расположить по правилу «рабочего треугольника». Это позволит исключить лишние передвижения при приготовлении пищи и сэкономить время и силы хозяйки. Зону мойки - вершину треугольника нужно располагать в самом удобном месте. Холодильник стоит разместить на расстоянии 1,3-2,3 м. относительно мойки, а плиту на расстоянии 1,3-1,8 м. Оптимальное расстояние между вершинами дальних углов 3-4 м. Площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5-7 кв.м.

Фасад определяет внешний вид и привлекательность кухонного гарнитура. Любителям обновлять обстановку каждые пять лет, подойдут недорогие пластиковые или акриловые гарнитуры. Если нужен основательный гарнитур, который простоит долго, лучше выбирать модели с дверцами из дерева, шпона, металла или керамики. Они отличаются долговечностью, прочностью, а фактура природного сырья придает им солидность. Определившись с материалом, выбирают форму фасада. Он может быть сплошным или рамочным. Сплошные подходят к любому интерьеру. Рамочные выглядят интереснее, но их нужно вписывать в существующий стиль квартиры.

Столешница подвергается самым разным воздействиям, поэтому должна быть термо- и влагостойкой, при этом легко очищаться и не впитывать грязь и запахи. Самые бюджетные материалы для столешниц - плиты ЛСДП и МДФ. Их просто изготавливать и монтировать, но долгого срока службы они не обещают. При попадании воды в стыки плиты вздуваются, любые красители, включая природные, оставляют на них трудноудаляемые пятна. Деревянные столешницы – самые экологичные. Они изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. При правильной обработке и уходе такая столешница прослужит долго, а в случае необходимости ее можно обновить шлифовкой. Столешницы из натурального камня роскошны и долговечны. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Они просты в уходе: легко моются, не боятся влаги, и высоких температур – исключение составляет мрамор, он может пожелтеть. У натурального материала есть и некоторые недостатки - детали тяжелые, что усложняет монтаж. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Альтернативой можно считать искусственный акриловый камень. Он дешевле, но обладает практически всеми характеристиками натурального камня.  

Выбираем материал фартука. Самый популярный вариант - керамическая плитка. Она легко моется, долговечна, стойкая к влаге, огню, воздействию щелочей и кислот и недорого стоит. Фартук из искусственного и натурального камня прочен, не боится огня и перепадов температур, не впитывает влагу и грязь. Минусом мрамора или гранита, можно считать только высокую цену. Металлический фартук подойдет для современной кухни. Нержавейка очень долговечна и износостойка. Ни царапины, ни жир, ни чистящие средства ей не страшны. А вот полированная сталь напротив не практична: на ней легко остаются следы от пальцев, разводы от капель воды и царапины. Стеклянный фартук прослужит около 10 лет без царапин и сколов. Его можно установить поверх «хрупкой» отделки, например, обоев или крашенных стен, фотоколлажа или постеров, кирпичной кладки или дерева. Стоит такой прозрачный экран дорого, так как изготавливается под индивидуальные размеры и устанавливается только профессионалами. Самый бюджетный материал для кухонного фартука – пластик. Он легко моется, монтируется самостоятельно. Однако прослужит он всего несколько лет так как подвержен царапинам, истиранию и выцветанию от солнечных лучей.

Похожие материалы

  • Сканди-стиль с японским колоритом

    Современные стили интерьера меняются, смешиваются и порой перерождаются в нечто новое и интересное. Пример такого гибрида — элегантный и душевный стиль джапанди.

  • Выбираем кухню: 5 советов

    Кухня — одно из тех помещений в доме, где функциональность и эргономичность крайне важны. Разбираемся, как сделать кухню по-настоящему комфортной вне зависимости от площади и конфигурации.

  • 5 правил идеальной детской комнаты

    Детская – это маленький мир ребенка, личное пространство, где он будет познавать мир, играть, обучаться и отдыхать. Родителям нужно оформить эту комнату так, чтобы малыш чувствовал себя в ней комфортно.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"