Главная | Статьи | Ремонт | Как перенести батареи в квартире: документы и действия

Ремонт

Как перенести батареи в квартире: документы и действия

Если батареи в квартире мешают реализации задуманного дизайна, то лето — самое удачное время для исправления ситуации.

Батареи, установленные в вашей квартире, являются общедомовым имуществом, поэтому любые манипуляции с ними должны быть согласованы с управляющей компанией. Расскажем, что нужно сделать, если возникла необходимость перенести обогревающие элементы.

Даже тот случай, когда сдвинуть батареи нужно всего на несколько сантиметров, будет считаться перепланировкой, которую необходимо согласовывать. Для начала обратитесь в проектное бюро, которое имеет свидетельство, разрешающее такую деятельность. Сообщите проектировщику свои пожелания — он на месте оценит состояние системы отопления и примет решение по поводу реализации ваших задумок. Затем будет подготовлен проект с учетом требований и норм эксплуатации жилых зданий — разработка в среднем занимает 10–15 дней.

С планом жилья и проектом перепланировки бюро отправит вас по различным административным инстанциям типа МЧС, Санэпидстанции, Роспотребнадзора — в зависимости от региона и планируемого расположения батарей. Обязательное согласие необходимо получить и в УК/ТСЖ — специалисты должны проверить, не нарушается ли в случае переноса тепловой баланс дома. Окончательное разрешение на изменения выдает жилищная инспекция.

После того, как батареи «переедут», нужно снова обратиться в жилищную инспекцию, которая проверит соответствие одобренному плану, составит акт и отправит документы в БТИ. Сотрудники Бюро проведут замеры и подготовят обновленный план квартиры — с ним Кадастровая палата выдаст свидетельство на собственность с измененной планировкой.

Важно!

  • Согласно Жилищному кодексу, установка батарей центрального отопления на балконе или лоджии запрещена.

  • Самовольный перенос обогревающих элементов считается незаконным действием, а потому влечет за собой штраф и требование привести батареи к первоначальному виду.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Фото eurosantehnik.ru.

Похожие материалы

  • Как согласовать перепланировку

    Желающим «апгрейдить» квартиру иногда приходится получать разрешения не только в госорганах, но и в управляющей компании. Рассказываем важные нюансы.

  • Ремонт в ванной: краска vs плитка

    Обустройство ванной комнаты часто съедает львиную долю бюджета на ремонт. Рассказываем, как сэкономить без ущерба качеству и визуалу.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"