Главная | Статьи | Ремонт | Как согласовать перепланировку

Ремонт

Как согласовать перепланировку

Желающим «апгрейдить» квартиру иногда приходится получать разрешения не только в госорганах, но и в управляющей компании. Рассказываем важные нюансы.

Разберемся в терминологии:

▪️ Если вы планируете установить, заменить, перенести инженерные сети либо оборудование, из-за которого нужно вносить изменения в техпаспорт помещения, — этот процесс называется переустройством.

▪️ Изменение конфигурации помещения, которое требует корректировки технического паспорта, — это перепланировка. Самовольно ее делать нельзя, иначе придется заплатить штраф от 2 000 до 2 500 рублей, и любые сделки с квартирой попадут под запрет.

Будущее переустройство или перепланировку надо согласовать не только с госорганами, но и с управляющей компанией. Вот самые частые изменения, на которые нужно разрешение УК:

  •   замена и (или) перенос батарей отопления,
  •   снос любых стен внутри квартиры, в том числе не несущих,
  •   замена цвета оконных профилей,
  •   изменение размеров оконных и дверных проемов.

По каждому из этих пунктов есть ограничения. К примеру, наращивать батареи, увеличивать их размер нельзя — от этого повышается нагрузка на сети дома. А снос стен, даже если они из газоблока, может привести к прогибам плит перекрытия, появлению трещин, отслоению отделки и другим негативным последствиям.

Если решили сносить внутренние стены, закажите проект перепланировки, в котором будут прописаны варианты усиления перекрытий. В случае переноса либо замены радиаторов отопления понадобится проект по переустройству, в котором перечислены меры по утеплению стен.

Если необходимо снять батареи для поклейки обоев за ними, жильцы наших домов могут заполнить форму обратной связи и оставить заявление на отключение на сайте УК «Территория Комфорта» tkuk.ru. Специалист организации отключит сети в рабочее время (пн-пт с 09:00 до 17:00). Время можно согласовать с администратором вашего дома.

По окончании работ внутри квартиры и перед включением отопления рабочие проведут опрессовку на соединениях отопительных приборов в помещении. Это нужно для предотвращения аварийных разрывов.

Использованы материалы инстаграм-аккаунта @territorya_comforta.

Похожие материалы

  • Как согласовать перепланировку

    Желающим «апгрейдить» квартиру иногда приходится получать разрешения не только в госорганах, но и в управляющей компании. Рассказываем важные нюансы.

  • Ремонт в ванной: краска vs плитка

    Обустройство ванной комнаты часто съедает львиную долю бюджета на ремонт. Рассказываем, как сэкономить без ущерба качеству и визуалу.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"