Главная | Статьи | Спецпроекты | Что делать, если мешает курение соседей

Спецпроекты

Что делать, если мешает курение соседей

Каждый гражданин РФ имеет право на благоприятную окружающую среду. В том числе — на охрану здоровья от табачного дыма.

С 23 февраля 2013 года места общего пользования стали запретной зоной для курения сигарет. В число таких мест также попадают:

  • подъезды, лифты, коридоры,

  • технические этажи,

  • чердаки, подвалы,

  • лестницы,

  • детские площадки.

За курение в подъездах и других общественных помещениях, как и за курение в местах общественного пользования на улицах, предусматрена административная ответственность в виде штрафа. Размер штрафа за курение в подъезде, лифте или во дворе составляет от 500 до 1500 рублей, на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Самым простым способом избавить свое жилье от дыма чужих сигарет будет мирная беседа с курильщиком. Возможно, он просто не знает, что его вредная привычка кому-то мешает. Другим вариантом может стать размещенный в подъезде плакат — с напоминанием о запрете курения в общественных местах и штрафах за его нарушение. Если ничего не помогает, вызывайте участкового, предварительно собрав доказательства (например, фото-/видеосъемка) и свидетельства некурящих соседей.

Если соседи курят не в подъезде, а в своей квартире, но дым все равно у вас, значит, в доме неправильно работает вентиляция. Сообщите о проблеме в УК или ТСЖ — они должны проверить систему и устранить причины некорректной циркуляции воздуха.

С курением на балконе сражаться намного сложнее, поскольку балкон или лоджия находятся в собственности. Для начала можно попытаться объяснить, что табачный дым доставляет неудобства, значительно снижает качество жизни или даже ухудшает самочувствие. Если этот способ не эффективен, необходимо получить экспертное заключение, подтверждающее несоответствие воздуха в квартире установленным санитарным нормам. Правда, сделать это крайне сложно.

Запретить человеку курить на балконе собственного жилья нельзя, однако в 2017 году Верховный суд РФ разрешил взыскивать с курящих на балконах жильцов компенсацию морального вреда в пользу соседей, которым мешает дым.

Подобрать квартиру в Краснодаре за 3 минуты можно здесь.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Фото regnum.ru.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"