Главная | Статьи | Спецпроекты | Что принесет 2020 год рынку недвижимости?

Спецпроекты

Что принесет 2020 год рынку недвижимости?

Делимся прогнозами экспертов.


- Ставки по ипотеке снизятся до 7%, если ключевая ставка опустится до 5,5% (сейчас она 6,25%). Ее дальнейшее падение реально. Возможно, это случится уже в феврале. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что еще «остается пространство для определенного понижения ставки».

- Если это случится, вырастет спрос на жилье. В 2019-м он был меньше, чем годом ранее. Население, напуганное переходом на проектное финансирование и ростом цен, в 2018-м постаралось по максимуму вложиться в недвижимость. После Нового года, если обойдется без стремительных скачков цен, люди будут приобретать квартиры в спокойном темпе, без ажиотажа.

- В регионах с высокими темпами миграции (Кубань, Крым, Москва, Санкт-Петербург) квартиры все же будут дорожать. Они здесь пользуются большим спросом, который сохранится в следующем году.

- Снизится конкуренция среди застройщиков. Компании, которые не хотят или не могут работать после реформы 214-ФЗ, постепенно уходят с рынка. В 2020 году этот процесс продолжится.

Чтобы защититься от рисков, покупателям квартир нужно выбирать девелоперов, давно сотрудничающих с банками на предмет кредитования их проектов – скорее всего, для них переход на проектное финансирование был безболезненным.

- Уход застройщиков может привести к снижению объемов возведения жилья и закладки новых проектов. Этот фактор также приведет к росту цен. Подорожание будет небольшим – его сдерживает низкая покупательская способность населения.

- В 2020-м девелоперы и банки продолжат «обкатывать» механизм эскроу-счетов и проектного финансирования. Пока сложно сделать выводы об эффективности реформы, поскольку прошло мало времени. По итогам следующего года станет понятно, насколько удобно работать по новым правилам.

- Минстрой, возможно, разрешит постепенно раскрывать эскроу-счета в 2020 году - снимать часть накопленных на них денег по окончании определенных этапов строительства. Это удешевит возведение дома и частично притормозит подорожание квартир.

Похожие материалы

  • Как получить семейную ипотеку?

    Если в вашей семье после 1 января 2018 родился второй или последующий ребенок, вы можете получить ипотеку под 4,5% годовых. При этом не важно сколько лет первому ребенку.

  • Умные счетчики: что нужно знать

    С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые, интеллектуальные приборы учета.

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"