Главная | Статьи | Спецпроекты | Эскроу-счета: защита дольщиков

Спецпроекты

Эскроу-счета: защита дольщиков

При покупке строящегося жилья дольщики сейчас максимально защищены от рисков. Рассказываем почему.

С 1 июля 2019 года действует новый механизм расчетов между застройщиком и покупателем — через эскроу-счета.

Привлекать средства граждан для долевого строительства новых объектов компании могут только, если покупатель откроет в банке специальный счет и внесет на него деньги — собственные или ипотечные.

Для будущих владельцев квартир пользование такими счетами бесплатное, но и проценты по ним не начисляются. Средства застрахованы государством. Максимальная сумма возмещения при наступлении страхового случая — 10 млн рублей. Важно, что этот лимит — отдельный и не входит в установленные государством лимиты по страховому возмещению для физлиц по банковским вкладам.

Застройщик не может получить деньги покупателей, пока не введет дом в эксплуатацию и не передаст людям квартиры. Для строительства он берет кредит в банке, в котором хранятся средства его дольщиков, — это называется проектное финансирование. Такой механизм позволяет обезопасить покупателя, ведь если застройщик не сможет закончить возведение дома, банк вернет дольщикам деньги.

Сейчас в России объем строительства с применением эскроу-счетов составляет 42 млн кв. м, по данным ДОМ.РФ. Сумма средств, лежащих на этих счетах, — 607 млрд рублей. Общий объем кредитных линий застройщикам достиг 1,8 трлн рублей.

«Девелопмент-Юг» строит с применением эскроу-счетов несколько жилых комплексов:⠀

  •  LIME в Краснодаре (проектное финансирование — ПАО «Сбербанк России»),
  • «Центральный» в Астрахани (ПАО «Сбербанк России»),
  • «Погода» в Перми (ПАО Банк «ФК Открытие»),
  • «Южный берег» в Батайске (ПАО Банк «ФК Открытие»),
  • «Западная резиденция» в Ростове-на-Дону, литеры 12 и 13 (ПАО «Сбербанк России»).

Покупатели могут воспользоваться ипотекой, рассрочкой, материнским капиталом. Доступна ипотека под 0,1% с небольшими ежемесячными платежами. Например, платеж за 1-комнатную квартиру 37,8 кв. м в ЖК LIME составит 12 486 рублей в течение полугода.

За подробностями звоните: 298-28-84.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"