Главная | Статьи | Спецпроекты | Если квартиру затопили соседи

Спецпроекты

Если квартиру затопили соседи

Что делать, куда бежать и как возместить ущерб: пошаговая инструкция.

Когда по стенам бежит вода, действовать правильно сложно, но крайне важно. От этого зависит возможность получить компенсацию.

Отключить электричество и найти источник протечки

Первым делом необходимо предотвратить замыкание или возгорание проводки — обесточьте квартиру или хотя бы отключите все приборы. По возможности перенесите из зоны затопления наиболее ценные вещи и отправляйтесь к соседям сверху. Если жильцов нет дома или источник находится не в квартире, вызывайте аварийную бригаду через диспетчерскую управляющей компании — воду перекроют сантехники.

Установить виновного и собрать доказательства

Откуда бы ни лилась вода, зафиксируйте последствия — снимите видео и сделайте фото. Заодно попросите двоих-троих соседей выступить свидетелями. Возможно, позже от них потребуется подтвердить ваши показания в суде.

Главный доказательный документ — акт о затоплении. Его составляет представитель управляющей компании вместе с мастерами аварийной бригады и участниками ЧП. В акте указывают адрес, причину потопа, виновника, последствия и полный список испорченного. Если сохранились чеки, приложите их к акту.

Уладить ситуацию миром или провести экспертную оценку

Предложите виновным в затоплении мирно решить проблему путем возмещения убытков — чтобы избежать лишних трат времени, сил и денег. Составьте соглашение и заверьте его у нотариуса.

В случае отказа пригласите независимого оценщика, который определит размер ущерба и подготовит необходимые документы. Уведомите вторую сторону о визите специалиста с помощью заказного письма или телеграммы, сохраните квитанцию — если виновник не явится, оспорить в суде результат экспертизы не получится.

Подать иск в суд

Отправьте виновнику претензию, копию результатов экспертизы и копию договора об оказании услуг заказным письмом. Если ответа не будет в течение 14 дней, можно идти в суд.

Для подачи иска потребуется:

  • исковое заявление,

  • заключение оценщика,

  • акт о затоплении,

  • документы на квартиру,

  • смета на ремонтные работы,

  • фотографии пострадавшего имущества.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Фото cvd.ru.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"