Главная | Статьи | Спецпроекты | Как рассчитывается плата за «коммуналку»

Спецпроекты

Как рассчитывается плата за «коммуналку»

Рассказываем, как рассчитываются расходы на коммунальные услуги и как оплачивать счета за месяц.

Оплачивать ЖКУ нужно раз в месяц. Можно использовать единый платежный документ (ЕПД) или отдельную квитанцию от каждого поставщика услуг. Вот какие цифры отражены в платежках.

1. Фиксированные суммы — за домофон, содержание дома, вывоз мусора, пользование лифтом и т.д. Перечень взносов зависит от количества сервисов: есть ли консьерж или мусоропровод, например. Также среди фиксированных сумм будет плата за страхование жилья, если вы его оформляли.

Размер этих сумм рассчитывает управляющая компания (УК), тарифы прописаны в договоре на оказание услуг.

2. Суммы, рассчитываемые по показаниям счетчиков.

В эту категорию входит оплата за воду, электричество, отопление и газ. Расходы считаются на основе данных, которые жильцы передают каждый месяц. Сроки приема показаний нужно проверять на сайтах поставщиков.

Как передать данные:

  • Во всех сданных домах «Девелопмент-Юг» есть ящики для сбора показаний, куда можно положить отрывную часть ЕПД. На основании всех этих «корешков» администратор дома вносит информацию в журнал приема показаний.

  • Передать информацию через портал ГИС ЖКХ.

  • Жильцы домов «Девелопмент-Юг» могут воспользоваться мобильным приложением «Квартплата Онлайн» или сайтом tkuk.ru.

Как считается оплата при отсутствии счетчиков:

Если счетчики установить невозможно, представители УК проводят обследование и составляют акт. В этом случае платежи считаются по нормативам, которые устанавливает администрация населенного пункта. Норматив умножается на количество жильцов, а если никто не зарегистрирован, — на количество собственников.

Если счетчики установить можно, к нормативу действует повышающий коэффициент 1,5, то есть платить нужно в полтора раза больше. Его применяют к холодному, горячему водоснабжению и электричеству.

Всеми вопросами по обслуживанию сданных домов и коммунальным платежам занимается наша управляющая компания «Территория комфорта». Подписывайтесь на инстаграм @territorya_comforta, узнавайте важную информацию и спрашивайте обо всем, что вас интересует, в комментариях или в директ.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"