Главная | Статьи | Спецпроекты | Как рефинансировать ипотеку

Спецпроекты

Как рефинансировать ипотеку

Эксперты прогнозируют постепенное снижение ипотечных ставок уже в этом году, поэтому переоформление кредитного договора может стать выгодным решением.

Рефинансирование ипотеки — это переоформление договора либо заключение нового договора на более выгодных условиях. Цель — снизить размер ежемесячного платежа, уменьшить процентную ставку или изменить срок договора, чтобы сэкономить на переплате по кредиту. Воспользоваться такой программой заемщик может как в своем, так и в стороннем банке — при условии отсутствия в договоре запрета на последующую ипотеку и положительной кредитной истории.

Рефинансирование ипотеки в банке-кредиторе оформляется как изменение условий по действующему договору, поэтому дополнительная оценка предмета залога не потребуется. При этом банк имеет право отказать заемщику, а заемщик — обратиться в любой подходящий ему банк.

Процедура переоформления займет некоторое время, поскольку при рефинансировании кредитный договор расторгается со старым банком и заключается с новым. Процесс аналогичен первичному получению кредита: сбор документов, проверка платежеспособности, предложение заключить договор страхования.

После заключения договора деньги переводятся в счет погашения задолженности перед прежним кредитором. После этого с залоговой недвижимости снимается обременение и сразу налагается новое — права держателя залога переходят к банку, проводящему рефинансирование.

Рефинансировать ипотеку выгодно в том случае, если она была оформлена относительно недавно, и заемщик не успел выплатить более половины суммы. Комфортным может считаться и уменьшение процентной ставки на 2–3 % или больше. Также необходимо учитывать дополнительные расходы при заключении договора с другим банком — повторную оценку залогового жилья, госпошлину за снятие обременения и вторичную регистрацию залога. Кроме того, банк может взимать комиссию за рефинансирование — около 1 % от суммы кредита. Если рефинансирование проводится в своем банке, то с высокой долей вероятности доплачивать ничего не потребуется.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Фото kreditipo.ru.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"