Главная | Статьи | Спецпроекты | Соседи шумят? 3 шага к тишине

Спецпроекты

Соседи шумят? 3 шага к тишине

Когда чужие крики, музыка или ремонт не дают покоя, приходится принимать меры.

Право на тишину в вашем жилье прописано в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Производить шум свыше 45 децибел запрещено с 23:00 до 7:00, в зависимости от региона временной диапазон может незначительно отличаться. В течение дня шуметь можно не громче 55 децибел. Для сравнения: крики — это около 90 децибел, ремонтные работы — до 100 децибел. Расскажем, что делать, если стало невыносимо.

Шаг № 1. Беседа

Первым и самым простым действием станет попытка спокойно поговорить с шумящими соседями. При необходимости напомните им о том, что нарушение закона о тишине влечет за собой административный штраф. Если договориться не удалось, все так же спокойно сообщите соседям, что вы вынуждены вызвать полицию. Возможно, этот аргумент окажется более весомым, и шум прекратится.

Шаг № 2. Участковый или полиция

Шум в то время, когда шуметь нельзя, — это административное правонарушение. Перед тем, как вызвать представителей закона, запаситесь доказательствами — аудио- или видеозаписью, коллективным свидетельством соседей. Не лишним будет замерить уровень шума, например, с помощью мобильных приложений. Если источник шума — соседи в состоянии алкогольного опьянения, то просить о тишине нужно только через полицейских.

Шаг № 3. Суд

Участковый беседы проводил, полицейские приезжали, а шум не прекращается? Готовьте обращение в суд. Вам потребуется доказательная база — заключение от органов санитарно-эпидемиологического контроля об уровне шума в квартире истца, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Если вина ответчика будет доказана, он должен будет оплатить штраф, моральный ущерб, медицинские расходы (если таковые имелись), а также услуги эксперта, который выдал заключение об уровне шума.

Размер штрафа:

  • для физических лиц — 1–2 тыс. рублей,

  • для юридических лиц — 40–80 тыс. рублей.

При повторной выписке штрафа его размер удвоится. Если нарушитель откажется платить, он может получить 15 суток административного ареста.

Фото PeopleImages/DigitalVision/Getty Images.

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"