Главная | Статьи | Стиль жизни | Ипотека vs аренда: что выгоднее

Стиль жизни

Ипотека vs аренда: что выгоднее

Ежемесячные суммы за ипотеку и съем жилья сопоставимы. Разбираемся, что лучше в долгосрочной перспективе и доступнее по цене.

Распространено мнение, что аренда более оправданна. Оно сложилось, когда ставки по ипотеке и общая сумма процентов были высокими, а ежемесячные платежи больше, чем за съемное жилье. ⠀

Теоретически арендаторы могли каждый месяц откладывать на депозит разницу между платежами за съемную квартиру и предполагаемой ипотекой. При железной финансовой дисциплине можно было накопить на квартиру за 10–15 лет. Сейчас этот инструмент неактуален, хотя его до сих пор иногда советуют.

Во-первых, ставки по депозитам сильно упали, во-вторых — ипотека подешевела. Еще лет шесть назад 12–13% годовых было никого не удивить, сейчас можно найти и 6,5%, и 4,5% и еще ниже. ⠀

По статистике россияне погашают ипотеку не за 20–30 лет, как указано в договоре, а в среднем за 7 лет. В этом случае общая переплата за квартиру минимальна. Платить те же суммы за аренду, при том что жилье так и не перейдет в собственность, а платежи могут подняться — невыгодно. ⠀

Другие плюсы ипотеки: ⠀

1. После подписания договора стоимость жилья не изменится.

2. Есть возможности рефинансирования, погашения ипотеки при помощи маткапитала или субсидий.

3. Банки и застройщики предлагают много программ с выгодными условиями.

Например, можно приобрести квартиру в ЖК «Спортивная деревня» от «Девелопмент-Юг» без первого взноса и в ипотеку под 0,5% на первые полгода. Все это время мы берем проценты на себя. Потом ставка составит 6,5% по программе господдержки. Так, за «однушку» 31,3 кв. м в сданном доме платеж составит 6 303 рубля, с 7-го месяца — 12 138 рублей.

Для сравнения: аренда аналогичной по площади и количеству комнат квартиры в этом районе обошлась бы также в 12 000 рублей.

В жилом комплексе «Перспектива» 1-комнатная квартира площадью 34,49 кв. м в ипотеку под 0,5% стоит 8 938 рублей в месяц, полгода спустя — 14 982 рубля. Аренда квартиры такой же площади в этом районе — 13 000 — 15 000 рублей.

За «однушку» 36,4 кв. м в ЖК LIME платеж составит 7 748 рублей, через полгода — 12 979 рублей. Снять можно примерно за 13 000 рублей в месяц.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"