Главная | Статьи | Стиль жизни | Краснодар: генплан и концепция развития

Стиль жизни

Краснодар: генплан и концепция развития

Модель развития города из трех предложенных выбрали на заседании краевого общественного градостроительного совета.

Разработчик генплана — ООО «Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства» — представил три концепции развития Краснодара: компактную, агломерационную и полицентрическую лучевую. За основу для дальнейшей разработки была выбрана агломерационная модель.

Промежуточные результаты разработки представил управляющий директор института Павел Спирин: «Проект генерального плана будет готов к концу года, чтобы выйти на все процедуры согласительных мероприятий с федеральными органами исполнительной власти и, непосредственно, краевыми органами».

На данный момент практически полностью завершена картина распределения земель в границах муниципалитета. Специалисты прорабатывают территории с учетом таких ограничений, как земли лесного фонда, зона катастрофического затопления при прорыве плотины водохранилища и приаэродромная зона.

Методом лазерного сканирования была проанализирована структура зеленых насаждений. Как выяснилось, обеспеченность зелеными зонами общего пользования составляет только 2,7 кв. м на человека, что является низким показателем. Как отметил Павел Спирин, у института есть предложения по изменению ситуации в лучшую сторону.

Также специалисты изучили систему социальной инфраструктуры:

  • 91 школа (должно быть 166),

  • 171 детский сад (должно быть 430),

  • 61 поликлиника (должно быть 75).

Согласно генплану, улично-дорожная сеть должна быть максимально встроена в схему территориального планирования Краснодарского края по региональным дорогам, иметь связки с федеральной сетью. Предложено удвоить трамвайную сеть — чтобы в условиях узких городских улиц повышать провозную способность транспорта. Также рассматривается вопрос развития велосипедной улично-дорожной сети.

Кроме того, были проработаны общественные пространства — с формированием зон приложения труда и созданием комфортных условий для отдыха. Задача — отойти от прежней концентрации и создать оптимальное соотношение жилья, транспорта, общественно-деловых и промышленных зон.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что на сайте генплана оперативно обновляется вся информация по каждому шагу и этапу разработки: «Сейчас уже выполнены основные три этапа, работаем над четвертым и пятым из 10 запланированных».

Все новости «Девелопмент-Юг» в телеграм-канале, подписывайтесь.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"