Главная | Статьи | Стиль жизни | Маткапитал в 2021 году: как потратить его на квартиру

Стиль жизни

Маткапитал в 2021 году: как потратить его на квартиру

Отвечаем на самые распространенные вопросы по поводу использования маткапитала при покупке квартир.

В этом году размер маткапитала проиндексировали на 3,7%, или на 17,2 тыс. рублей. Сейчас он составляет 483,8 тыс. рублей. Такую господдержку получают семьи, у которых:


▪️ второй ребенок родился/усыновлен до 1 января 2020 года
▪️ первый ребенок появился после 1 января 2020 года

В последнем случае при рождении (усыновлении) второго ребенка размер капитала увеличивается в 2021 году еще на 155 550 рублей. Если маткапитал на второго ребенка оформили в 2020-2021 годах, а за первого его не получали, то сумма составит 639,4 тыс. рублей.

Если семья израсходовала весь материнский капитал, индексация ей не положена.

Маткапитал можно использовать на разные цели. Чаще всего его тратят на покупку жилья в готовом или строящемся доме.

За счет этих средств можно:

1. Погасить ипотеку, если маткапитала достаточно для выплаты остатка по ней. Это возможно, если заемщик согласен выделить в квартире доли на обоих супругов и детей.

2. Заплатить проценты, тело кредита. Такой вариант подойдет заемщикам, которые оформили ипотеку недавно. Частично-досрочный возврат снизит сумму переплаты. Можно уменьшить размер ежемесячных выплат или срок кредита. После внесения денег банк сформирует новый график погашения ипотеки.

Если вы не планируете выплачивать ипотеку раньше срока, удобнее направить маткапитал на проценты и далее погашать только задолженность. Сумма ежемесячных платежей снизится, что ощутимо для семейного бюджета.

3. Внести первый взнос. Чем больше его размер, тем лояльнее условия ипотеки и выгоднее ставка.

Если ипотеку берет супруг, не владеющий сертификатом на маткапитал, погасить ипотеку с этих средств все равно можно: деньги выделяются на семью, а не на конкретного человека.

Покупка жилья с маткапиталом проходит в безналичной форме, деньги перечисляются на счет продавца. Сделку нужно согласовать с Пенсионным фондом и банком. Владелец сертификата обращается в ПФР с заявлением. На сайте ведомства указан перечень документов и сроки рассмотрения заявки.
⠀⠀
На квартиры в наших ЖК действует ипотека под 0,1%, и мы полгода платим проценты за вас. У нас есть свой ипотечный центр, звоните: 298-28-84.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"