Главная | Статьи | Стиль жизни | Рост ключевой ставки: что будет с ипотекой

Стиль жизни

Рост ключевой ставки: что будет с ипотекой

В сентябре ЦБ РФ снова повысил ключевую ставку — с 6,5% до 6,75%. Эксперты рассказали, чего ждать от рынка недвижимости.

Аналитики уверены, что ставки по ипотеке в ближайшее время тоже вырастут. Правда, аналогичные прогнозы звучали и в прошлый раз, когда ЦБ поднял ставку 23 июля 2021 года. Тогда он повысил ее сразу на 1 п.п., и это стало самым решительным шагом регулятора с 2014 года. Однако многие банки летом сохранили условия выдачи ипотеки.

Но теперь удорожание жилищных кредитов точно произойдет, считают опрошенные «РБК-Недвижимостью» представители риелторских и консалтинговых компаний.

Правда, рост ключевой ставки отразится на ипотеке не очень скоро, этот процесс будет постепенным. Причина в том, что ипотека — долгосрочный финансовый инструмент. Ставка по ней в меньшей степени зависит от событий на рынке и политики ЦБ, чем многие другие продукты банков. Кроме того, кредитные организации заранее закладывают в ипотеку различные риски, в том числе, вероятность роста ключевой ставки, и стараются не допустить ее быстрого удорожания.

По прогнозам, к концу 2021 года стоимость ипотеки может достигнуть 9,5–10% годовых, как это было в 2019 году. Но пока банки по-прежнему анонсируют привлекательные для заемщиков программы, смягчают требования к возрасту, первоначальному взносу и другие условия.

У компании «Девелопмент-Юг» есть собственный ипотечный центр, специалисты которого помогут вам выбрать выгодную программу. Успейте купить квартиру по сниженным ставкам, звоните: 298-28-84.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"