Главная | Статьи | Стиль жизни | Страхование квартиры: как защититься от убытков

Стиль жизни

Страхование квартиры: как защититься от убытков

Лишиться имущества можно в любой момент из-за несчастного случая. Компенсировать ущерб удастся, если квартира застрахована.

По данным страховых компаний, на первом месте среди страховых случаев — заливы водой. Далее идут пожары, удары молнии, взрывы бытового газа, на последнем месте — «противоправные действия третьих лиц».

Эксперты рекомендуют страховать в первую очередь внутреннюю отделку и инженерное оборудование в квартире, а также гражданскую ответственность — перед соседями. Это важно, чтобы из-за прорвавших труб не делать ремонт за свой счет посторонним людям.

В договоре нужно прописывать, что именно и от каких рисков страхуется. Например, ремонт, стены, перекрытия, перегородки, балкон, мебель, ценные вещи от пожара. Отдельно вещи не страхуются, только вместе с отделкой или конструктивными элементами (либо с обоими пунктами). Если пожар повредит незастрахованные части квартиры, получить возмещение за них не удастся.

Кстати, о вещах и дорогих интерьерных решениях. Сохраняйте все документы и копии чеков. Они понадобятся, если оценщик после наступления страхового случая занизит их стоимость.

Можно включить в договор и страховку от «сверхнормативного колебания сетей». И тогда ущерб от замыкания электропроводки из-за резкого скачка напряжения можно возместить.

Средства выплачиваются после наступления несчастного случая. Правда, страховщик заплатит, если ситуация строго подходит под условия страхования. Если потоп произошел из-за включенного по невимательности крана, страховую сумму можно и не получить — все зависит от того, что прописано в договоре.

Выбрать компанию можно по рейтингам экспертных агентств. Также важна ее репутация на рынке, наличие отзывов, данные отчетной статистики, размер капитала. В пользу компании говорит и разнообразие страховых рисков, выбор видов страхования, возможность составить страховую программу под индивидуальные потребности.

Многие компании предоставляют хорошие скидки, если клиент страхует сразу несколько рисков.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"