Главная | Статьи | Строительство | Ипотека: стратегия экономического роста

Строительство

Ипотека: стратегия экономического роста

Сергей Иванов, президент корпорации «Девелопмент-Юг», поделился с «Деловой газетой» мнением о строительной отрасли России и в частности ставках по ипотеке.

Около месяца назад состоялся госсовет во главе с президентом страны Владимиром Путиным, на котором был дан целый ряд поручений, касающихся строительной отрасли. Одним из таких вопросов является снижение ставок по ипотеке.

Ипотека является очень важной мерой поддержки строительной отрасли России. Конечно же, в первую очередь я имею в виду господдержку ипотеки на первичном рынке жилья. Сегодня доля ипотечных сделок выросла у большинства строительных компаний по стране до 50-60%. Свободных денег для оплаты полной стоимости жилья на рынке почти не осталось. Все чаще ипотека становится единственным реальным инструментом для покупки жилья теми, кто в нем нуждается. Это делает ee важнейшим инструментом для решения россиянами насущного жилищного вопроса.

Драйвер экономики

Поручение президента о снижении процентной ставки по ипотеке носит стратегический характер и преследует сразу несколько целей. К социальной значимости ипотеки как инструмента по повышению доступности жилья добавляется экономическая составляющая, — ведь строительная отрасль всегда была и останется одним из драйверов экономического роста. Снижение ставок по ипотеке и поддержание платежеспособного спроса на жилье — это поддержка не только застройщиков, которые являются лишь верхушкой айсберга. За каждым квадратным метром стоят тысячи рабочих мест и миллиарды рублей налогов в смежных со строительством отраслях экономики.

Цепочка строительного бизнеса очень длинная, в ней трудятся миллионы людей по всей стране. Каждый квадратный метр надо сначала запроектировать, потом построить с использованием десятков строительных специальностей, затем продать с помощью риелторов. В построенной квартире надо сделать отделку, купить мебель и бытовую технику, нанять эксплуатирующую компанию для обслуживания дома и еще масса мелких процессов, которые все вместе и каждый по отдельности вносят свой вклад в экономику страны.

Жилье дорожает

В последние месяцы в России наметились все предпосылки для того, чтобы квадратный метр жилья начал дорожать. И этот процесс уже реально пошел. Первые сигналы уже поступают из аналитических материалов экспертов рынка недвижимости. В одних строительных компаниях этот процесс происходит в форме отмены скидок и акций, в других — начался реальный рост цен. Это обусловлено главным образом ростом стоимости строительных материалов, который имеет место последние несколько месяцев. В дальнейшем тренд увеличения цены квадратного метра будет поддержан уменьшением объема предложения. Из-за непростой экономической ситуации и падения продаж новых проектов закладывается в несколько раз меньше. Пока это не оказывает значительного влияния на рынок, т.к. непроданный запас квартир компенсирует нехватку. Но в перспективе полутора–двух лет мы можем столкнуться с дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости. Это неизбежно вызовет рост цен, и жилье станет менее доступным.

По материалам "Деловая газета.Юг"

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"