Главная | Статьи | Строительство | Падение рубля: что делать с недвижимостью?

Строительство

Падение рубля: что делать с недвижимостью?

В марте этого года обвал цен на нефть привел к сильной девальвации рубля, что вызвало закономерные опасения насчет стабильности рынка недвижимости. Рассказываем, надо ли сейчас покупать квартиры и почему.

Как и в предыдущие кризисы (1998, 2008, 2014 годов), после ослабления российской валюты возможно падение доходов населения, ускорение инфляции, а вместе с ней — и рост цен на покупку, аренду жилья, ипотечных ставок.

Эксперт «ЦИАН.Журналу» Александр Москатов, управляющий директор компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости», считает, что рынок недвижимости инертен, цены на нем меняются небыстро. К росту сейчас может привести небольшой ажиотаж, если люди, уже выбирающие квартиру и принимающие решение о покупке, ускорятся.

«Цены на квартиры в домах компании «Девелопмент-Юг» сегодня остаются неизменными, повышение планируется в конце месяца. Чтобы предоставить покупателям выгоду, по случаю 25-летия компании мы проводим много акций, что дает нашим клиентам возможность сэкономить на покупке. К примеру, в литере 1.1. ЖК «Лайм» на квартиры площадью более 50 м2 скидка 2,5%. В ЖК «Перспектива» 3-комнатную квартиру на первом этаже в литерах 2.2 и 3.1 можно приобрести на 50 тысяч рублей дешевле. На некоторые квартиры в ЖК «Спортивная деревня» при полной оплате скидка сейчас 1,5%. Все, кто придут на просмотр объекта, получат купон на скидку 500 рублей с квадратного метра, которым можно воспользоваться в течение недели», — рассказал руководитель отдела маркетинга СИК «Девелопмент-Юг» Владимир Кравченко.

Ильдар Хусаинов, директор федеральной компании «Этажи», прогнозирует этой весной активность на рынке, тем более что во время кризисов спрос на жилье действительно повышается. Правда, в такие периоды уменьшается средняя площадь приобретаемой недвижимости: иногда люди стремятся сократить выплаты по ипотеке и меняют квартиры на более «компактные», пояснил эксперт «ЦИАН.Журналу».

Павел Трейвас, управляющий партнер Point Estate (Москва), уверен, что если курс рубля останется на нынешнем высоком уровне, то основная масса объектов подорожает. Цены останутся прежними лишь для самых неликвидных квартир.

Плюс пока неизвестно, что будет с ключевой ставкой ЦБ. Игроки рынка полагают, что она к концу месяца повысится. А это значит, что ипотечные ставки тоже поднимутся. «Поэтому если вам одобрили кредит на жилье по сегодняшним ставкам, срочно оформляйте сделку», — цитирует РБК Елену Мищенко, руководителя отдела городской недвижимости московской компании «НДВ-Супермаркет Недвижимости».

Елена Молокова, ипотечный брокер, отмечает, что в кризис ипотека — выгодный инструмент, особенно до повышения ставок. Это длинные деньги, которые банк выдает на долгий срок. В течение этого срока они могут постепенно обесцениваться, а благами, приобретенными на кредитные средства, заемщик пользуется здесь и сейчас.

По оценкам эксперта, жилье в России дорожает примерно на 10% в год, поэтому оформление ипотеки сейчас под, скажем, 8,5% тоже может принести прибыль. Маржа от роста цен перекроет переплату по ипотеке, если по окончании срока выплат квартиру продать.

Недвижимость остается самым надежным активом для большинства граждан, даже не смотря на развитые финансовые инструменты. Качественные квартиры в новостройках и в прошлые кризисы, и сейчас рассматриваются как объекты для перепродажи или сдачи в аренду. Тем более что на этапе строительства можно купить жилье на 15–20% дешевле, чем после сдачи дома, а появление эскроу-счетов максимально обезопасило дольщиков.

Похожие материалы

Мы в соцсетях

Информационный портал строительно-инвестиционной корпорации "Девелопмент-ЮГ"